СОДЕРЖАНИЕ
Word, ведомость, спецификация, чертежи, титульный лист.
Введение (выдержка из текста дипломной работы)
Продукция животноводства и, прежде всего, его отрасли скотоводства (молоко, молочные продуты и говядина) является источником наиважнейших продуктов питания населения страны и должна составлять не менее 32% в общем объеме производства животноводческой и птицеводческой продукции [1].
Определяющей составляющей себестоимости продукции крупного рогатого скота (КРС) является стоимость кормов, затрачиваемых на единицу продукции, доля которых составляет около 50% и в последние года имеет тенденцию роста. Себестоимость же единицы корма (корм, ед.), потребляемой животными, в нашей стране высокая в связи с устойчиво сохраняющимися высокими потерями урожая (до 40…60% по питательности и до 80…90% по протеину). Высокие удельные затраты кормов связаны и с неудовлетворительным качеством, прежде всего, грубых и сочных стебельчатых кормов при их заготовке и подготовке к скармливанию. Высокие затраты труда и средств объясняются не только экстремальными погодными условиями России, но и серьезными недостатками в развитии материально-технической базы сельского хозяйства в целом. Необходима разработка новых энергосберегающих технологий заготовки, хранения, приготовления и раздачи стебельчатых кормов, повышающих содержание в них белка, их питательность и усвояемость животными. Важнейшим условием реализация таких технологий является разработка и оснащение их перспективными техническими системами [1].
В последние десятилетия в нашей стране, но особенно за рубежом значительное распространение получила заготовка сена и соломы в прессованном виде – тюки, рулоны. Это потребовало соответствующей техники для погрузки, транспортирования и раздачи прессованных кормов. Наиболее трудоёмка операция разделки и раздачи рулонов. В промышленности возникло несколько направлений в создании машин. Первое направление – создание специальных размотчиков и измельчителей-раздатчиков. Второе направление – использование, переоборудование и усовершенствование мобильных кормораздатчиков с универсальными рабочими органами. Они обеспечивают раздачу измельчённых и не измельчённых рассыпных и рулонных кормов.
Давать грубый корм в чистом виде нецелесообразно, именно поэтому в последнее время большое распространение в нашей стране получили мобильные измельчители-смесители кормов.
Разработка такого мобильного измельчителя-смесителя по раздаче кормов является основной темой дипломного проекта.
Содержание
Введение
1. Характеристика и анализ производственной деятельности СПК колхоз «Нагорск»
1.1 Общий анализ хозяйства СПК колхоз «Нагорск»
1.2 Организация производственной деятельности хозяйства
1.3 Экономическая характеристика предприятия
1.4 Анализ использования машинно-тракторного парка
1.5 Животноводство
1.6 Растениеводство
1.7 Обоснование темы проекта
2. Обзор и анализ существующих способов приготовления и раздачи кормов, машин, оборудования
2.1 Существующие способы приготовления кормов
2.2 Машины для раздачи кормов на молочных фермах
3. Выбор технологии приготовления кормов и способов раздачи
3.1 Технология приготовления и раздачи кормовой смеси
3.2 Технологический расчёт, выбор машин и оборудования
3.2.1 Определение грузоподъёмности измельчителя-смесителя и объёмов бункеров
3.2.2 Определение скоростей агрегата и транспортёра подачи силоса
3.2.3 Расчёт элементов ротора измельчителя-смесителя
4. Конструкторская разработка мобильного измельчителя-смесителя по раздаче кормов
4.1 Обоснование конструкции объекта
4.2 Энергетический расчёт агрегата
4.3 Кинематический расчёт агрегата
4.4 Прочностной расчёт
4.4.1 Расчёт приводного вала раздатчика-смесителя
4.4.2 Выбор подшипников
4.4.3 Расчёт шпоночного соединения
5. Организация технического обслуживания
5.1 Цель проведения технического обслуживания
5.2 Техническое обслуживание мобильного измельчителя-смесителя по раздаче кормов
5.3 Расчёт потребности слесарей для проведения технического обслуживания раздатчика
6 Технико-экономические показатели
6.1 Технико-экономические показатели конструкторской разработки
6.2 Технико-экономические показатели проекта
7. Безопасность жизнедеятельности на производстве
7.1 Актуальность проблемы
7.2 Анализ производственного травматизма в СПК «Нагорск»
7.3 Организационно-технические мероприятия по снижению уровня травматизма
7.4 Требования по технике безопасности при обслуживании измельчителя-смесителя по раздаче кормов
7.4.1 Общие требования безопасности
7.4.2 Требования безопасности перед началом работы
7.4.3 Требования безопасности во время работы
7.4.4 Требования безопасности в аварийных ситуациях
7.4.5 Требования безопасности по окончании работы
7.5 Расчёт молниезащиты здания коровника
8. Экологическая безопасность
Введение
8.1 Экологическое описание СПК (колхоз) «Нагорск»
8.2 Экологическая оценка конструкторской разработки
Выводы
Список используемой литературы
Приложения
Список используемой литературы
1. http://www.stroyplan.ru/docs.php?showitem=49292 (10.09.2012).
2. Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. -Л.: Колос. Ленинградское отделение. 1978. – 560 с.
3. Алешкин В.Р., Рощин П.М. Механизация животноводства. — М.: Агропромиздат, 1993. – 319 с.: ил.
4. Кирсанов В.В., Мурусидзе Д.Н., Некрашевич В.Ф. и др. Механизация и технология животноводства. – М.: КолосС, 2007. – 595 с.: ил.
5. Байкин С.В. Курочкин А.А. и др. Технологическое оборудование для переработки продукции растениеводства. – М.: КолосС, 2007 – 476 с.: ил.
6. Ерохин М.Н., Карп А.В., Соболев Е.И. и др. Детали машин и основы конструирования. – М.: КолосС, 2005. – 582 с.: ил.
7. Подъёмно-транспортирующие машины. Под ред. М.Н. Ерохина. – М.: КолосС, 2005. – 582 с.: ил.
8. Дунаев П.Ф., Леликов О.П. Конструирование узлов и деталей машин: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений – 10-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 496 с.: ил.
9. Варнаков В.В., Стрельцов В.В. и др. Организация и технология технического сервиса машин. – М.: КолосС, 2007. – 340 с.: ил.
10. Костин Г.Н. Методическое пособие для курсового и дипломного проектирования. Киров, 2005. – 130 с.
11. Шулятьева Г.М. Экономическое обоснование дипломных проектов. Методические указания. – Киров, 1993. – 53 с.
12. Практикум по экономике сельского хозяйства. Под ред. В.Т. Водянникова. – М.: КолосС, 2008. – 272 с.
13. www.metall-russia.ru (10.09.2012).
14. www.agrosnab.kirov.ru (10.09.2012).
15. Шкрабак В.С., Луковников А.В., Тургиев А.К. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве. – М.: Колос, 2007. – 517 с.: ил.
16. Зотов Б.И., Курдюмов В.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве. – М.: КолосС, 2006. – 432 с.: ил.
17. Глушкова В.Г., Макар С.В. Экология предприятия. – М., 2003. – 448 с.
18. Панин В.Ф. и др. Экология для инженера. – М., 2001 г.