СОДЕРЖАНИЕ
Word, ведомость, спецификация, чертежи, титульный лист.
Введение (выдержка из текста дипломной работы)
Животноводство в экономике страны – важнейшая отрасль, поставляющая основные и наиболее полноценные продукты питания населению (молоко, мясо, яйцо), а также сырьё лёгкой промышленности. При этом часть своей продукции оно производит за счёт использования различных отходов растениеводства и пищевой промышленности, увеличивая тем самым эффективность всего сельскохозяйственного производства.
В современных условиях характерная особенность развития животноводства – многоукладность сельского хозяйства и производство продукции животноводства как в крупных и средних, так и в мелких предприятиях различных форм собственности. Комплексная механизация производственных процессов в животноводстве, внедрение прогрессивных технологий производства продукции животноводства являются важнейшими условиями его дальнейшего развития, повышения производительности труда и качества животноводческой продукции, а так же снижение её себестоимости [10].
Основная задача агропромышленного комплекса на современном этапе – увеличение производства конкурентоспособной продукции путём технического перевооружения животноводства, внедрения автоматизированных, роторно – конвейерных поточно – технологических линий и роботизированных комплексов; комплексной механизации производства и широкого использования ЭВМ в управлении технологическими процессами и оборудованием.
Особое значение приобретают проблемы снижения себестоимости продукции и повышение рентабельности животноводства.
Одно из основных направлений развития животноводства – техническое перевооружение этой отрасли, проектирование и строительство новых животноводческих ферм, а также реконструкция старых существующих ферм и оснащение их современным оборудованием [14].
Скотоводство – источник получения наиболее полноценных продуктов питания – молока и мяса.
Кожа, изготовленная из шкур крупного рогатого скота, по качеству и количеству занимает первое место среди кож сельскохозяйственных животных и животных других видов.
Крупный рогатый скот благодаря особенностям строения пищеварительной системы (многокамерный желудок) эффективно использует дешевые объемистые корма растительного происхождения, продукты переработки сахарной, маслоэкстракционной и других отраслей промышленности. Поедая объемистые корма, богатые клетчаткой, крупный рогатый скот дает большое количество навоза, используемого как ценное органическое удобрение.
Кормление и содержание – влияющие на качество и количество производимого коровами молока. Особое значение имеет полноценное сбалансированное кормление период раздоя и сухостойный период.
Продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы зависит от многих факторов. В первую очередь от состояния здоровья, полноценности кормления, условий содержания и породности животных. Корма среди этих факторов занимают главенствующее положение.
Корма составляют по сбалансированным рационам и раздают своевременно, в нужном количестве индивидуально каждому животному. В тех случаях, когда животные подобраны по виду, продуктивности и возрасту, равномерная раздача корма может быть произведена для группы животных. Своевременность раздачи корма животным обеспечивается соблюдением распорядка дня на ферме. Установлено практикой, что отклонение графика раздачи корма по времени на 20…30 минут снижает продуктивность животных до 15%. Из этого следует, что основными требованиями к кормораздаче являются точность составления рациона и своевременная выдача корма как индивидуально, так и группе животных.
К машинам по приготовлению и раздаче кормов предъявляются следующие зоотехнические требования: обеспечение равномерности точности раздачи корма индивидуально каждому животному или группе животных, исключение загрязнения корма и потерь его питательных свойств. При раздаче корма должно быть исключено его расслаивание на фракции.
Измельчители – смесители – раздатчики должны иметь высокую производительность с тем, чтобы продолжительность раздач корма в одном помещении не превышала 30 минут. Потери корма при раздаче не допускаются. Измельчители – смесители – раздатчики должны быть универсальными в отношении возможности выдачи всех видов кормов и обеспечить возможность регулирования нормы выдачи корма от минимальной до максимальной, в зависимости от принятого рациона. Они должны легко очищаться от остатков корма, не создавать лишнего шума в помещениях, не загромождать проходы, иметь высокую надёжность и готовность к эксплуатации, иметь низкую цену и быстр окупаться, должны обеспечивать безопасность работников и животных [10].
Содержание
Введение 9
1. Обоснование темы проекта 12
1.1 Общие сведенья о предприятии 12
1.2 Анализ производственной деятельности отрасли животноводства 14
1.3 Обоснование темы проекта 16
2. Расчётно-технологическая часть 17
2.1 Выбор рациона кормления 17
2.2 Технологический расчёт 18
2.3 Расчёт технологической карты по техническому обслуживанию 20
2.3.1 Планирование технического обслуживания машин и оборудования 20
2.3.2 Расчёт трудоёмкости технического обслуживания и ремонта 22
2.3.3 Расчёт численности рабочих инженерной службы 26
2.3.4 Построение операционно – технологической карты 27
3. Конструкторская разработка 28
3.1 Анализ существующих конструкций 28
3.2 Кинематический расчёт 40
3.3 Энергетический расчет 42
3.4 Прочностные расчёты 47
3.4.1 Проверка ленты на прочность 47
3.4.2 Расчёт приводного вала 48
3.4.3 Расчёт натяжного вала 51
2.4.4 Расчёт и выбор подшипников качения 53
4. Производственная безопасность 55
4.1 Актуальность вопросов безопасности жизнедеятельности 55
4.2 Расчёт молниезащиты коровника 56
4.3 Требования безопасности при работе измельчителя – смесителя – раздатчика кормов 58
5. Экологическая безопасность 63
5.1 Экологическое описание предприятия ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский» 65
5.2 Экологическая оценка конструкторской разработки 71
6. Оценка эффективности решений 73
6.1 Технико – экономические показатели дипломного проекта 73
6.2 Технико – экономические показатели конструкторской разработки 77
Заключение 84
Список используемой литературы 85
ПРИЛОЖЕНИЯ
Список используемой литературы
1. Алёшкин В.Р., Рощин П.М Механизация животноводства/ Под ред. Мельникова С.В. – М.: Агропромиздат, 1985. – 336 с., ил.
2. Андреев П.А., Муллаянов Р.Г., Лисовский А.Г. Техническое обслуживание машин и оборудования в животноводстве. – М.: Росагропромиздат, 1991. – 228 с.
3. Брагинец Н.В., Палишкин Д.А. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. – 3-е изд., перераб. и доп.. – М.: Агропромиздат, 1991. – 191 с.: ил.
4. Глушкова В.Г., Макар С.В. Экология природопользования: Учеб. пособие. – М.: Гардарики, 2003. – 448 с.: ил.
5. Дунаев П.Ф., Леликов О.П. Конструирование узлов и деталей машин. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 1985. – 416с.: ил.
6. Зотов Б.И., Курдюмов В.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.:КолосС, 2006.- 432 с.: ил.
7. Зуев И.М., Сорокин Э.П., Шпыро А.В. Монтаж, эксплуатация и ремонт машин в животноводстве. – М.: Агропромиздат, 1988. – 447 с.: ил.
8. Инженерная экология/ Под ред. Медведева В.Т. – М.: Гардарики, 2002. – 687 с.: ил.
9. Инструкция по охране труда для работающих на мобильных кормораздатчиках// Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2008. №5 с. 40 – 43.
10. Кирсанов В.В., Мурусидзе Д.Н., Некрашевич В.Ф и др. Механизация и технология животноводства – М.: КолосС, 2007. – 584 с., ил.
11. Костин Г.Н. Методическое пособие для курсового и дипломного проектирования для студентов, обучающихся по специальности 311900 – Технология обслуживания и ремонта машин в АПК. – Киров 2005. – 130 с.
12. Койков С.П. Расчёт ленточных транспортёров: Методические указания к практическому занятию по подъёмно – транспортирующим машинам. – Киров: Вятская ГСХА. – 34 с.
13. Краснокутский Ю.В. Практикум по машинам и оборудованию молочных комплексов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 255 с., л.
14. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства/ Под ред. Мурусидзе Д.Н., Кирсанов В.В., Чугунов А.И. и др. – М.: КолосС, 2006. – 296 с.: ил.
15. Мельников С.В Механизация и автоматизация животноводческих ферм. – Л.: Колос. Ленингр. отд – ние. 1978. – 560 с.: ил.
16. Механизация и электрификация животноводства/ под. ред. Карташов Л.П., Аверкиев А.А., Чугунов А.И., Козлов В.Т. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 480 с.: ил.
17. Механизация и технология производства продукции животноводства/ Под ред. Коба В.Г., Брагинец Н.В., Мурусидзе Д.Н., Некрашевич В.Ф. – М.: Колос, 2000. – 528 с.: ил.
18. Мохнаткин В.Г., Игитов А.М. Курсовое проектирование по механизации животноводства: Методическое пособие. – Киров: Вятская ГСХА, 2006. – 51 с.: ил.
19. Практикум по охране труда/ Под ред. Бутко Д.А., Лущенков В.Л., Зотов Б.И. и др. – М.: Колос, 1996. – 208 с.: ил.
20. Производственный травматизм/ Безопасность труда и жизнедеятельности Кировская область. 2009 №37.
21. Рощин П.М., Костин Г.Н. Техническое обслуживание и ремонт машин в животноводстве: Методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности 311900 – Технология обслуживания и ремонта машин в АПК. – Киров 2006 – 168 с.
22. Справочник по механизации животноводства/ Под ред. Мельников С.В., Калюга В.В., Хазанов Е.Е и др. – Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1983. – 336 с., ил.
23. Стандарт предприятия СТП ВГСХА 2-07. Проекты (работы) курсовые и дипломные. Общие требования к оформлению – Киров: Вятская ГСХА, 2007. – 69 с.: ил.
24. Черемисинов В.И. Расчёт деталей машин. – Киров: РИО ВГСХА, 2001. – 233 с., ил.
25. Шкрабак В.С., Луковников А.В., Тургиев А.К. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве. – М.: КолосС, 2007. – 517 с.: ил.
26. Шулятьева Г.М. Методические указания по оформлению бизнес – справки по специальности «Механизация сельского хозяйства». – Киров.: Вятская ГСХА, 1996. – 7 с.