СОДЕРЖАНИЕ
Word, ведомость, спецификация, чертежи (часть чертежей представлена выше), титульный лист.
Введение (выдержка из текста дипломной работы)
Сельское хозяйство, одна из главных отраслей материального производства; возделывание сельскохозяйственных культур и разведение сельскохозяйственных животных в целях получения продовольствия и сырья для промышленности. Основные отрасли сельского хозяйства – растениеводство и животноводство, в которые входят более мелкие отрасли, дифференцирующиеся в свою очередь по группам сельскохозяйственных культур, видам сельскохозяйственных животных и т. п.
Скотоводство в общем объеме товарной продукции животноводства составляет около 55%, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние годы объем производства продукции скотоводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остается важнейшей отраслью сельского хозяйства в большинстве регионов страны.
Производством продукции скотоводства занимаются сельскохозяйственные предприятия разных производственных типов, тем не менее, преобладающие объемы молока и мяса крупного рогатого скота поступают из специализированных предприятий.
Для развития данной отрасли необходимо совершенствовать не только биологические факторы воспроизводства стада, но и машины, обеспечивающие механизацию всех производственных процессов на ферме. Это и является целью данного проекта.
К концентрированным кормам относятся корма с небольшим содержанием воды (8…12%) и клетчатки (3…10%) и высокой общей питательности (0,7…1,35 кормовых единиц в 1 кг). Это зерно злаковых, бобовых и масличных культур и продукты их переработки (дерть, отруби, жмых, комбикорма). К концентрированным кормам также относятся отходы пищевой промышленности: сухая пивная дробина, хлебная барда, сухой жом, солодовые ростки, а также приготовленные специальные кормовые смеси.
Злаковые зерновые корма (пшеница, овес, ячмень, сорго, кукуруза) содержат недостаточное количество переваримого протеина (55…80 г на 1 кормовую единицу). Основная масса их сухого вещества представлена в виде крахмала. Зернобобовые (горох, соя, бобы, люпин) и масличные (подсолнечник) культуры содержат значительное количество переваримого протеина (160…330 г на 1 кормовую единицу), но небольшое количество углеводов. Поэтому в кормлении сельскохозяйственных животных, как правило, используют смеси разных видов зерна и других компонентов (комбикорм). В зерне кукурузы, овса, сои содержится также значительное количество жира.
Зерновые корма содержат витамины Е и группы В, но у них (кроме желтого зерна кукурузы) отсутствует каротин.
Концентраты пополняют рационы энергией, переваримым протеином, кислыми элементами, преимущественно фосфором, их используют также для лучшего сдабривания и лучшего поедания животными других кормов.
Переваримость сухого вещества зернофуража достаточно высокая – 75…90%. Включение концентратов в рационы всех видов животных и птицы значительно повышает их продуктивность. Чем более продуктивны животные, тем большее содержание концентратов должно быть в их рационах. В среднем в рационах дойных коров и молодняка на откорме содержание концентратов должно быть 15…30%, рационах свиней – 50…80%, птицы – 70…90%, лошадей – 20…40%, овец – 5…15% от общей питательности [8, 30].
Необходимым условием длительного хранения заготовленного зернофуража является его сухость. При влажности зерна до 15% зернофураж хорошо сохраняется в зернохранилищах. Часто приходится собирать зерно кукурузы влажностью 20…25%. Чтобы оно не портилось, необходимо сохранять кукурузу в початках в легкого типа специальных помещениях, которые хорошо проветриваются. При повышении влажности зерна (30…40%), целое зерно необходимо высушить при помощи сушилок до влажности 15% или законсервировать. При консервировании целых початков кукурузы следует их помещать в облицованные траншеи, пересыпая пиросульфитом (метабисульфитом натрия) (12…15 кг/т) или углеаммонитной солью (10 кг/т). Влажное зерно (без стержней) необходимо перемешивать с этими препаратами и хранить на току зерносклада укрытое брезентом.
Довольно часто в последнее время в концентраты добавляют премиксы.
Премикс концентрированный – это комплексный препарат, в состав которого входит полный набор витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности, развития и продуктивности животных и которые находятся в физиологически сбалансированном соотношении. Каждый рецепт премикса разработан с учетом физиологического состояния животного, возраста и периода содержания (пастбищный или стойловый).
Премикс концентрированный содержит необходимые организму КРС витамины и микроэлементы, которых в корме недостаточно или они находятся в соотношениях, препятствующих их полному усвоению.
Применение премикса концентрированного обеспечит нормальное развитие молодых животных, стабильную молочную продуктивность коров в стойловый и пастбищный периоды, высокие воспроизводительные качества животных, предотвратит заболевания, обусловленные недостатком витаминов, микроэлементов в корме, воде и повысит резистентность животных [24, 25].
Содержание
Введение 9
1 Обоснование темы проекта 12
1.1 Общие сведенья о предприятии 12
1.2 Анализ производственной деятельности отрасли животноводства 14
1.3 Обоснование темы проекта 16
2 Расчётно-технологическая часть 18
2.1 Кормовые рационы 18
2.2 Технологический расчёт 25
2.3 Разработка операционно-технологической карты 26
3 Конструкторская разработка 28
3.1 Описание предлагаемого смесителя-дозатора премиксов 28
3.2 Расчеты основных параметров смесителя 29
3.2.1 Определение емкости смесителя 29
3.2.2 Определение силы веса материала в камере смешивания 30
3.2.3 Определение динамических нагрузок на тело шатуна 30
3.2.4 Расчет шатуна 31
3.2.5 Расчет клиноременной передачи 37
3.2.6 Расчет вала смесителя 40
3.2.7 Расчет подшипников 45
3.2.8 Расчет шпонки 46
4 Производственная безопасность 47
4.1 Актуальность проблемы обеспечения безопасности 47
4.2 Расчет молниезащиты здания кормоцеха 48
4.3 Правила безопасности при работе с молотковой дробилкой 51
5 Экологическая безопасность 53
5.1 Экологическое описание предприятия ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский» 53
5.2 Экологическая оценка конструкторской разработки 59
6 Оценка эффективности решений 61
6.1 Технико – экономические показатели кормоцеха 61
6.2 Технико-экономические показатели конструкторской разработки 66
Заключение 71
Список используемой литературы 72
ПРИЛОЖЕНИЯ
Список используемой литературы
1. Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя. В 3-х т. Т. 1. М.: Машиностроение, 1980. – 728 с.
2. Ветцель В. Новый этап развития технологий комбикормового производства. //Комбикормовая промышленность. – № 5. – 1997. – С. 17-22.
3. Демский А. Б., Веденьев В. Ф. Совершенствование комбикормового оборудования промышленных предприятий. – М.: Колос, 1982. – 127 с.
4. Жигунов С., Панин И. Как рассчитать оптимальный рецепт комбикорма. //Комбикормовая промышленность. – № 7. – 1996. – С. 10-14.
5. Земсков В.И. Механизация животноводческих ферм. Учебное пособие по курсовому проектированию.- Бараул, 1983.- 116 с.
6. Кошелев А.Н., Глебов Л.А. Производство комбикормов и кормовых смесей.-М.: Агропромиздат, 1986.-176 с.
7. Курсовое проектирование деталей машин: Учеб. Пособие для учащихся машиностроительных специальностей техникумов/С.А. Чернавский, К.Н. Боков, И.М. Чернин и др.-2-е изд., перераб. И доп.- М.:Машиностроение,1988.- 416с.:ил.
8. Леонтьев П.И. Технологическое оборудование кормоцехов.-М.:Колос, 1984.-157 с.: ил.
9. Машиностроение: энциклопедия: в 40 т. / под ред. И.П. Ксеневича. – М.: Машиностроение.- Т.4-16: Сельскохозяйственные машины и оборудование. – 1998. – 720 с.
10. Методика определения экономической эффективности технологий и сельскохозяйственной техники / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. – М., 1998. – 219 с.
11. Нормы технологического проектирования сельскохозяйственных предприятий по производству комбикормов НТП-АПК 1.10.16.002-03. Министерство сельского хозяйства РФ. Москва.- 2003.
12. Общетехнический справочник / Под. ред. Е.А. Скороходова.- 2-е изд. перераб и доп.- М.: Машиностроение, 1982- 415 с.
13. Пешкова А.И., Маркова A.M., Кисленко А. К. Руководство к инженерным расчетам по охране труда: Учебное пособие. Алтайский государственный аграрный университет. – Барнаул, 1992. – 99с.
14. Производство и использование комбикормов в коллективных и фермерских хозяйствах: Учебное пособие/ С.Н. Васильев, А.А. Эленшлегер, С.В. Золотарев, А.М. Булгаков; Под общ. ред. И.Я. Федоренко.-Барнаул,2003.-150 с.
15. Сысоев В.Н., Толпекин С.А. Техника и технология приготовления комбикомов:Электронное учебное пособие.-Самара: ФГОУ ВПО Самарская государственная сельскохозяйственная академия.- 2004.
16. Тургиев А.К. Охрана труда в сельском хозяйстве М.: Издательский центр “Академия”, 2003. -320с.