Дипломная работа на тему "Проект модульной котельной на примере предприятия ЗАО «Проектстрой» г. Великий Новгород"

Дипломная работа на тему "Проект модульной котельной на примере предприятия ЗАО «Проектстрой» г. Великий Новгород"
Дипломная работа на тему "Проект модульной котельной на примере предприятия ЗАО «Проектстрой» г. Великий Новгород" Дипломная работа на тему "Проект модульной котельной на примере предприятия ЗАО «Проектстрой» г. Великий Новгород" Дипломная работа на тему "Проект модульной котельной на примере предприятия ЗАО «Проектстрой» г. Великий Новгород" Дипломная работа на тему "Проект модульной котельной на примере предприятия ЗАО «Проектстрой» г. Великий Новгород"
Код работы: 0014132
1 450.00 р.
 

Тип работы: Дипломная работа
Тема работы: Проект модульной котельной на примере предприятия ЗАО «Проектстрой» г. Великий Новгород

СОДЕРЖАНИЕ
 
Word, ведомость, спецификация, чертежи (часть чертежей представлена выше), титульный лист.
 
Введение (выдержка из текста дипломной работы)
 
В настоящее время в энергетике сложилась ситуация, когда большинство промышленно-отопительных котельных выработали или вырабатывают свой ресурс. В связи с этим встает вопрос замены устаревшего и изношенного оборудования. В настоящее время оптимальным вариантом решения проблемы является использование модульных котельных.
Строительства отдельного капитального сооружения для размещения отопительного оборудования не нужно. Вся конструкция модульных котельных размещается в металлическом блоке, который специально изготавливается для этой цели. Монтаж модульного объекта теплоснабжения под ключ осуществляется в кратчайшие строки. Всё оборудование постройки доставляется на место сборки отдельными блоками, в которые уже вмонтированы все необходимые датчики и электрооборудование. Модули доставляются на место монтажа после того как к объекту подведены все инженерные коммуникации и в кратчайшие строки налаживается его отопление и горячее водоснабжение. 
Модульные котельные работают на разных видах топлива, поэтому ограничений в их использовании по данному критерию не существует. 
Несмотря на свои компактные размеры и новейшие принципы управления и контроля, которые используются на объектах такого типа, они функционируют по тем же принципам что и обычные стационарные системы отопления. В основе всей конструкции лежит отопительный котёл. 
Выбор отопительного котла зависит от задач, которые возложены на отопительную систему. К примеру, на промышленных предприятиях чаще используются конструкции с паровыми котлами, а жилые комплексы в основном отапливаются устройствами на основании водогрейных котлов. Водогрейные котлы позволяют осуществить непрерывное обеспечение жилого комплекса горячей водой, поэтому их использование является экономически обоснованным. Котлы с использованием диатермического масла позволяют достичь температуры теплоносителя до 300 градусов, что позволяет их с успехом использовать в производственных процессах. Много предприятий мебельной промышленности, небольшие предприятия пищевой промышленности, где есть необходимость создания высоких температур на незначительный промежуток времени с успехом используют диатермические отопительные устройства, исполненные по модульному принципу. Котлы всех типов оснащены современными устройствами обеспечения безопасности и контроля, встроенными контрольно-измерительными приборами и датчиками что в комплексе обеспечивает их безаварийную эксплуатацию.
Для увеличения КПД большинство современных модульных котельных оборудуются устройствами для химической подготовки воды, которая используется в качестве теплоносителя. Это позволяет уберечь элементы конструкции от накипи, увеличить их срок эксплуатации и теплоотдачу регистров. 
Устройства автоматического управления и контроля, которыми оборудуются современные котельные, позволяют исключить круглосуточную работу оператора даже в случае использования котлов на твёрдом топливе. Загрузка контейнеров для твёрдого топлива некоторых таких объектов позволяет автономно функционировать 2-3 суток, а если контейнер регулярно заполнять, то котёл разрешается эксплуатировать безостановочно на протяжении всего отопительного сезона. Чаще всего для осуществления контроля за несколькими такими объектами используется один оператор, который осуществляет дистанционный контроль работы котельных по показаниям диагностических приборов.
Современные технологии позволяют осуществить строительство такого объекта как модульная котельная на подготовленные инженерные коммуникации на протяжении нескольких суток. Учитывая тот факт, что все модули проходят заводскую проверку объект сразу может приступить к выполнению своих непосредственных функций без тестовой эксплуатации.
Фирмы производители данной продукции - модульных котельных - осуществляют гарантийное, а также послегарантийное обслуживание аппаратуры, что избавляет потребителей от необходимости содержания собственных ремонтных бригад. Учитывая возможности системы диспетчерского контроля оборудования, а также наличие в данных устройствах самых современных измерительных приборов, 90% отклонений от правильной работы, устраняются автоматически без участия оператора, а в остальных случаях подаётся тревожный сигнал на пульт диспетчерского контроля о неправильной работе оборудования. Практически все ремонтные работы осуществляются методом замены модулей.
В рамках данного дипломного проекта, мы выполним расчет тепловой схемы, расчет и подбор основного и вспомогательного оборудования, оценку экономической эффективности строительства новой блочно-модульной котельной взамен существующей на примере предприятия ЗАО «Проектстрой» г. Великий Новгород. Существующая котельная – паровая, на базе трех паровых котлов производства ОАО «БКЗ» ДКВР 6,5/13. Для покрытия существующей потребности в тепле и паре данного предприятия рассмотрим котельную производства ОАО «БКЗ» МКУ-П-16,0(4,0х4)-14Г, на базе четырех паровых котлов типа  ДСЕ-4-14Г.
 
Содержание
 
ВВЕДЕНИЕ 3
I ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ 7
1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ 7
2. ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА КОТЕЛЬНОЙ. 9
3. ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ 11
3.1 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ 11
3.2 ОБОРУДОВАНИЕ КОНДЕНСАТОПРОВОДОВ 17
3.3 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ СЕТИ 17
3.4 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОДУВКИ КОТЛОВ 19
II РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 20
1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ 20
2. РАСЧЕТ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ СХЕМЫ КОТЕЛЬНОЙ 24
3. ПОДБОР ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ 31
3.1. ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ 31
3.2  ОБОРУДОВАНИЕ КОНДЕНСАТОПРОВОДОВ 38
3.3 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ СЕТИ 39
3.4 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОДУВКИ КОТЛОАГРЕГАТОВ 43
4. ХАРАКТЕРИСТИКА ГОРЮЧЕЙ СМЕСИ. СОСТАВ,  КОЛИЧЕСТВО И ТЕПЛОСОДЕРЖАНИЕ ПРОДУКТОВ СГОРАНИЯ 45
5. УРАВНЕНИЕ ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА КОТЛА 49
8. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПОДБОР ДЫМОСОСОВ  И ДУТЬЕВЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ 51
7. АЭРОДИНАМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ГАЗОВОЗДУШНОГО ТРАКТА КОТЛОВ 53
8. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 58
9. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ПОДБОР ДЫМОСОСОВ И ДУТЬЕВЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ 63
10. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 64
11. МОНТАЖ МОДУЛЬНОЙ КОТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ 68
12. ЭКСПЛУАТАЦИЯ МОДУЛЬНОЙ КОТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ 73
13. КИП И АВТОМАТИКА 80
14. ОХРАНА ТРУДА 83
15. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНИДЕЯТЕЛЬНОСТИ 89
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 109
 
Список используемой литературы
 
1. Роддатис, К.Ф. Справочник по котельным установкам малой производительности/  К.Ф. Роддатис, А.Н. Полтарецкий. - М.: Энергоатомиздат, 1989.-488с.: ил.
2. Эстеркин, Р.И. Котельные установки: курсовое и дипломное проектирование./       Р.И. Эстеркин. - Л.: Энергоатомиздат, 1989.-227с.: ил.
3. Лебедева, Е.А. Экологическая оценка ситем теплогазоснабжения и вентиляции./ Лебедева, Е.А. - Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, 2007 -66с.
4. Фалеев, Ю.П. Проектирование центрального теплоснабжения. Учебное пособие./ Ю.П. Фалеев. – Н.Новгород, 1997.-282с.
5. Гусев, Ю.Л. Основы проектирования котельных установок: учебное пособие./Ю.Л. Гусев. - М.: Стройиздат, 1973.-248с.: ил.
6. Расчет нагревательных и термических печей. Тымчак В. М. Гусовский В.Л
7. СНиП 23-01-99*. Строительная климатология: утв. Госстроем России 11.06.1999г.: взамен СНиП 2.01.01-82г. М.: 2000.-57с.
8. СНиП II-35-76. Котельные установки. Нормы проектирования. утв. Госстроем России 31.12.1976г.: взамен СНиП II-Г.9-65, дата введ. 1.01.1978г. М.: 2000.-54с.
9. СНиП 2.02.01-83*. Основания зданий и сооружений: утв. Госстроем России 9.12.1985 взамен СНиП 2.02.01-83 с изм. № 1. М.: 1995.-70с. 
Подробнее
Тип работы Дипломная работа
Тема работы Проект модульной котельной на примере предприятия ЗАО «Проектстрой» г. Великий Новгород
Похожие товары