Дипломная работа на тему "Учёт основных средств в ООО Агрофирма Новый путь Орловского района Кировской области"

Дипломная работа на тему "Учёт основных средств в ООО Агрофирма Новый путь Орловского района Кировской области"
Код работы: 0015007
500.00 р.
 

Тип работы: Дипломная работа
Тема работы: Учёт основных средств в ООО Агрофирма Новый путь Орловского района Кировской области

Метки: учёт

Введение (выдержка из текста дипломной работы)

Для осуществления своей деятельности предприятия должны иметь необходимые средства труда и материальные условия. Они являются важнейшим элементом производительных сил и определяют их развитие. В бухгалтерском учете средства труда выделены в отдельный объект учета, именуемый основными средствами предприятия.
Проблема повышения эффективности использования основных активов и производственных мощностей предприятий занимает центральное место в период перехода к рыночным отношениям. От решения этой проблемы зависит место предприятия в промышленном производстве, его финансовое состояние, конкурентоспособность на рынке. Так, нарушение экономических связей между производителями, структурная перестройка в промышленности, ряд других причин привели к резкому спаду натуральных объемов выпускаемой продукции практически во всех отраслях промышленности и, как следствие, к снижению загрузки имеющихся основных средств и производственных мощностей.
Имея ясное представление о роли каждого элемента основных активов в производственном процессе, физическом и моральном их износе, факторах, влияющих на использование основных активов, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных активов и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда.
В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются такие вопросы, касающиеся основных активов, как технический уровень, качество, надежность продукции, что целиком зависит от качественного состояния техники и эффективного её использования.
Основные средства являются важнейшей частью национального богатства страны. У большинства предприятий они составляют основную часть всех активов. С момента перехода экономики на рыночные отношения в нашей стране произошли существенные изменения как позитивного, так и негативного плана.
К негативным явлениям, прежде всего, следует отнести:
- экономический кризис, который затронул практически все отрасли народного хозяйства, но особенно некоторые отрасли промышленности и сельского хозяйства и оказался достаточно затяжным;
- инвестиционный кризис, который является составной частью экономического кризиса, оказался более глубоким. В результате этого ускорился процесс физического и морального износа активной части основных производственных фондов. В некоторых отраслях уровень физического износа ОПФ уже достиг критической отметки;
- замедление процесса научно-технического прогресса. Страна стала "проедать" тот научный потенциал, который был создан за годы Советской власти, и все еще большей степени отставать от развитых стран мира в области развития науки и техники.
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов - средств труда и материальных условий процесса производства.
Сущность основных средств в общественном производстве определяется тем, какое место занимают средства производства и орудия труда в развитии производительных сил и производственных отношений. С развитием технического прогресса усиливается зависимость общественного производства от состояния и уровня использования основных средств.
В новых условиях у предприятий возрастает необходимость активнее использовать бухгалтерский учет, чтобы контролировать и совершенствовать свою работу. Бухгалтерский учет не только отражает хозяйственную деятельность, но и воздействует на нее, так как является частью процесса управления - он дает важную информацию, позволяющую контролировать текущую деятельность предприятия, планировать его стратегию и тактику, оптимально использовать ресурсы, измерять и оценивать результаты деятельности, устранять субъективность при принятии решений.
Основные средства используются практически всеми хозяйствующими субъектами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, как в сфере материального производства, так и в сфере услуг и т.д.
В значительной степени эффективность использования основных средств зависит от организации бухгалтерского учета, поскольку именно в системе бухгалтерского учета формируется большая часть информации, необходимой для принятия управленческих решений. К такой информации, в частности, относятся сведения о наличии и техническом состоянии объектов основных средств, получаемые в процессе инвентаризации. На основе указанной информации принимаются решения о списании с баланса неиспользуемых объектов основных средств путем продажи или ликвидации.
В виду этого целью данной выпускной квалификационной работы бакалавра является отражение фактического состояния бухгалтерского учета основных средств, выявление недостатков организации и методов бухгалтерского учета основных средств в организации и определение путей совершенствования бухгалтерского учета основных средств в хозяйстве.
Исходя из цели, задачи работы состоят в следующем:
- рассмотреть теоретические аспекты исследуемой темы;
- рассмотреть основные экономические показатели предприятия;
- изучить фактическое состояние учета основных средств;
- разработать предложения по улучшению организации учета основных средств.
Предметом исследования является совокупность методологических и методических приемов организации системы учета наличия и движения основных средств. Объектом исследования является организация учета основных средств в ЗАО "Агрофирма "Восток" Николаевского района Волгоградской области.
В выпускной квалификационной работе в качестве методологической основы использованы нормативные акты, Постановления Правительства РФ, указы Президента РФ, Положения по бухгалтерскому учету, а также работы ведущих специалистов страны в области учета основных средств: Анищенко А.В., Веретенниковой И.И., Грачевой Р.Е., Дусаевой Е.М., Захарьина В.Р., Кочергова Д.С., Кузнецовой Т.Д., Рогуленко Т.М., Рожновой О.В., Семенихина В.В., Сидневой В.П., Малявкиной Л.И., Фомичевой Л.П., Широбокова В.Г. и др.
При проведении аналитического обзора основных средств были использованы монографический, расчетно-конструктивный и аналитический методы исследования.

Заключение (выдержка из текста дипломной работы)

Основные средства – основной ресурс производства, заключающий в себе огромный производственный потенциал. От их количественного и качественного состояния зависит эффективность сельскохозяйственного производства. Эффективно управлять этим ресурсом можно лишь используя качественную и полную информацию о нем, формируемую в системе бухгалтерского учета.
Объектом выпускной квалификационной работы выступило предприятие ООО Агрофирма «Новый путь». В ходе написания было выявлено, что основным видом деятельности является производство и сбыт продукции растениеводства, садоводства  и животноводства, производство и сбыт продукции растениеводства, садоводства  и животноводства.
На предприятии увеличилась себестоимость на 37,04 % за счет роста цен на корма. Рост выручки составил 41,7%, а рост прибыли от реализации на 91,37 %. Рентабельность производства увеличилась с 6,66% до 12,75 на 6,09 п.п., а рентабельность продаж увеличилась на 5,11 п.п.  В ходе экономического анализ было выявлено, что деятельность ООО «Новый путь» является прибыльной.
В настоящее время финансовое состояние ЗАО "Агрофирма "Восток" оценивается, как более чем устойчивое. Предприятие способно функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде.
Общие положения и организация бухгалтерского учета в ООО Агрофирма «Новый путь» представлены в учетной политике предприятия, которая является важным документом, которым руководствуется бухгалтер в своей работе.
Учетная политика ООО Агрофирма «Новый путь» окончательно формируется директором предприятия и оформляется приказом.
Ответственность за ведение бухгалтерского учета организации возложено на руководителя организации посредством выполнения всех норм действующего законодательства работниками предприятия.
На предприятии применяется автоматизированная форма учета с применением компьютерной программы 1С: предприятия версия 8.
В хозяйстве утвержден рабочий план счетов и субсчетов бухгалтерского учета, применяемых на предприятии, утверждены типовые и специализированные формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций.
График документооборота и график учетных работ на предприятии не разработаны.
Для анализируемого предприятия характерна централизация учета, когда учетный аппарат предприятия сосредоточен в главной бухгалтерии, в ней же осуществляется ведение всего синтетического и аналитического учета на основе первичных и сводных документов, поступающих из отдельных подразделений организации (цехов, отделов). В самих подразделениях осуществляют лишь первичную регистрацию хозяйственных операций.
Инвентаризация материалов, товарных запасов, проводится на начало каждого года. Инвентаризация расчетов проводится на начало каждою месяца, следующего за отчетным. Инвентаризацию основных средств, проводят один раз в три года.
В организационном плане в хозяйстве не создана номенклатура дел и не урегулирована процедура хранения бухгалтерской документации.
Кроме того, в хозяйстве не организована система внутреннего учета и контроля, не разделены учетные и хозяйственные функции и др.
Учет основных средств и доходных вложений в материальные ценности ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 утвержденным Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. №26н на счете 01 "Основные средства" и счете 08 "Вложения во вне оборотные активы". Основные средства учитываются по первоначальной стоимости их приобретения, изготовления в самой организации, исходя из фактических затрат по возведению или приобретению этих объектов, включая расходы по доставке, монтажу, установке.
Основные средства делятся, согласно Общероссийскому классификатору основных средств (НК РФ гл. 25), на амортизационные группы, со сроком полезного использования в рамках диапазона, установленного для каждой амортизационной группы по минимальному сроку.
Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится линейным способом.
Единицей учета основных средств является инвентарный объект.
Предметы со сроком полезного использования более 12 месяцев и в отношении которых выполняются условия признания их основными средствами, но стоимостью на дату принятия к бухгалтерскому учету не более 20000 рублей учитываются в составе материально-производственных запасов на счете 10 "Материалы" на отдельном субсчете и полностью списываются по мере отпуска их в эксплуатацию в общеустановленном порядке.
Расходы на ремонт основных средств рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей бухгалтерского учета налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены в размере фактических затрат. Ремонтный фонд не создается.
В ходе исследования было выявлено, что учетные документы заполняются не полностью, допускается неточность отнесения объектов основных средств к учетным классификационным группам.
Для устранения отмеченных недостатков в ведении учета основных средств ООО Агрофирма «Новый путь» рекомендуется точно и правильно заполнять первичную документацию и учетные регистры.
Рассмотрев фактическое состояние организации бухгалтерского учета в ООО Агрофирма «Новый путь»,  в частности систему учета основных средств, предлагается применение некоторых мероприятий с целью исправления недостатков его организации и дальнейшего совершенствования.
По итогам исследования учета движения основных средств в ООО Агрофирма «Новый путь» были предложены по совершенствованию следующие рекомендации: доработать учетную политику с учетом изменений, внесенных ФЗ № 229 от 27.07.2010 г.,  установить амортизационную премию для учета транспортных средств в размере 30%. Так же нужно ввести анализ эффективности использования основных средств по данным бухгалтерского учета под непосредственным контролем руководителя ООО Агрофирма «Новый путь».
Предложенные мероприятия по совершенствованию учета основных средств в ООО Агрофирма «Новый путь» позволит улучшить и упростить бухгалтерский учет и контроль за сохранностью и использованием основных средств на предприятии.


Содержание
 
Введение 4
1 Теоретические основы учета основных средств 8
1.1 Понятие, классификация и оценка основных средств 8
1.2 Учет поступления и наличия объектов основных средств 13
1.3 Учет амортизации основных средств 20
1.4 Учет выбытия объектов основных средств 23
1.5 Учет аренды и ремонта основных средств 27
2 Организационно – экономическая характеристика предприятия 33
2.1 Организационные основы, размер, уровень их использования и результаты деятельности 33
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности 36
2.3 Анализ финансового состояния предприятия ООО «Новый путь» 39
3 Учет основных средств в ООО Агрофирма «Новый путь» Орловского района 47
3.1 Классификация и оценка основных средств в ООО «Новый путь» 47
3.2 Синтетический и аналитический учет основных средств    47
3.3 Учет поступления основных средств 52
3.4 Учет амортизации и ремонта основных средств    54
3.5 Учет перемещения и выбытия основных средств    57
3.6 Пути повышения эффективности учета основных средств    61
Заключение 64
Список литературы 68
Приложения 70
Приложение 1 – Корреспонденция счетов при разницах в начислении амортизации в бухгалтерском и налоговом учете 70
Приложение 2 – Бухгалтерские записи по учету операций на проведение ремонта основных средств 71
Приложение 3 – Бухгалтерский баланс 72
Приложение 4 – Отчет о финансовых результатах 73
Приложение 5 – Агрегированный аналитический баланс, тыс. руб. 82
Приложение 6 - Инвентарная карточка 83
Приложение 7 - Акт о приеме-передаче ОС 83
Приложение 8 – Начисление амортизации за месяц 85
Приложение 9 – Счет фактура 89
Приложение 10 - Товарная накладная 91
Приложение 11 – Акт списания 92

 
Список используемой литературы

1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]- Режим доступа [Консультант плюс]- Загл. с экрана.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]- Режим доступа [Консультант плюс]- Загл. с экрана.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]- Режим доступа [Консультант плюс]- Загл. с экрана.
4. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ. [Электронный ресурс]- Режим доступа [Консультант плюс]- Загл. с экрана.
5. Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт основных средств», ПБУ 6/01. [Электронный ресурс]- Режим доступа [Консультант плюс]- Загл. с экрана
6. Письмо Минфина РФ от 27.12.2001 № 16-00-14/573 “Об учёте основных средств”[Электронный ресурс]- Режим доступа [Консультант плюс]- Загл. с экрана
7. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина РФ от 31.10. 2000г. № 94 с изменениями и дополнениями. [Электронный ресурс]- Режим доступа [Консультант плюс]- Загл. с экрана
8. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательства, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 г. № 49. [Электронный ресурс]- Режим доступа [Консультант плюс]- Загл. с экрана
9. Методические указания по бухгалтерскому учёту основных средств (Приказ Минфина РФ от 20.07.1998 № 33н) [Электронный ресурс]- Режим доступа [Консультант плюс]- Загл. с экрана
10. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет [Текст]: Учеб. пособие – 6-е изд. перераб. и доп. – Ростов н/Д: Март, 2014.- 959 с.
11. Бухгалтерский учет [Текст]: учеб. А.С. Бакаев, П.С. Безруких, Н.Д. Врублевский и другие/ под ред. П.С. Безруких. 4 изд., перераб. и доп. М.: Бухгалтерский учет, 2014.- 602 с.
12. Бухгалтерский учет [Текст]: Учебник / Под ред. проф. Ю.А. Бабаева. – М.: ТК Велби, 2013. – 392 с.
13. Безруких П.С. “Бухгалтерский учёт” [Текст] М:, “Бухгалтерский учёт” 2014-452с.
14. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтеский учет [Текст]. 2-е изд., доп. М.: Финансы и статистика 2011. – 432 с.
15. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета [Текст]: Учебник 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2013. - 256 с.
16. Камышанов П.И. Бухгалтерский финансовый учет [Текст]: учебник/П.И. Камышанов, А.П. Камышанов. – 4-е изд., испр. – М.: Омега – Л, 2014. – 591 с.
17. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет [Текст]. – М.: ТК Велби, 2013. – 448 с.
18. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет [Текст]: М.: ИНФРА – М, 2013.-427 с.
19. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях: Учебник [Текст]. – М.: Издательский Дом «Дашков и К», 2014. – 348 с.
20. Малявкина Л.И. «Бухгалтерский и налоговый учет основных средств» [Текст], М.:ООО «Вершина», 2013г.
21. Муравицкая Н.К. Бухгалтерский учет [Текст]/ Н.К. Муравицкая, Г.И. Лукьяненко. – М.: КНОРУС, 2013. – 544 с.
22. Палий В.Ф., Палий В.В. Финансовый учет [Текст]: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп – М.: ИД ФБК_ПРЕСС, 2014. – 672 с.
23. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]. Мн.: Новое знание, 2013.-562 с.

Подробнее
Тип работы Дипломная работа
Тема работы Учёт основных средств в ООО Агрофирма Новый путь Орловского района Кировской области
Похожие товары