\"\"

Дипломная работа на тему Организация работ по обеспечению качества продукции

Дипломная работа на тему Организация работ по обеспечению качества продукции
Код работы: 0015008
500.00 р.
 

Тип работы: Дипломная работа
Тема работы: Организация работ по обеспечению качества продукции в ООО Кировский хлебозавод №5

Введение (выдержка из текста дипломной работы)

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной степени определяет выживаемость и успех предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрения инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Качество является важным инструментом в борьбе за рынки сбыта.
Качество - это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Качество может быть только относительным, оно фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии. Если необходимо дать оценку качества продукции, то надо сравнить совокупность ее свойств с каким-то эталоном. Эталоном могут быть лучшие отечественные или зарубежные образцы, требования, закрепленные в стандартах или технических условиях. При этом применяется термин \"уровень качества\". Однако любой документ или эталон узаконивает определенную совокупность свойств лишь на какой-то период времени, а потребности непрерывно меняются, поэтому предприятие, изготовляя продукцию даже в точном соответствии с нормативно-технической документацией, рискует выпускать ее некачественной, т.е. не устраивающей потребителя.
 Таким образом, основное место в оценке качества продукции или услуг в рыночной экономике отводится потребителю, а стандарты (в том числе и международные) лишь закрепляют и регламентируют прогрессивный опыт, накопленный в области качества.
Управление качеством является, по существу, сквозным аспектом системы управления предприятием – аналогичным таким, как время, затраты, управление персоналом. Именно это положение находится в основе основополагающих принципов, находящихся в основе современных систем менеджмента качества:
- качество – неотъемлемый элемент любого производственного или иного процесса (а не некая самостоятельная функция управления);
- качество – это то, что говорит потребитель, а не изготовитель;
- ответственность за качество должна быть адресной;
- для реального повышения качества нужны новые технологии;
- повысить качество можно только усилиями всех работников предприятия;
- контролировать процесс всегда эффективнее, чем результат;
- политика в области качества должна быть частью общей политики предприятия.
Таким образом, проблема управления качеством продукции актуальна в настоящее время.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение организации работ по обеспечению качества продукции в ООО Кировский хлебозавод №5 и разработка мероприятий по ее совершенствованию.
В соответствии с целью можно выделить следующие задачи:
1. Исследовать теоретические аспекты управления качеством продукции на предприятиях;
2. Дать организационно-экономическую характеристику ООО Кировский хлебозавод №5;
3. Проанализировать управление качеством продукции в ООО Кировский хлебозавод №5 и предложить пути его совершенствования.
В качестве объекта исследования выбрано ООО Кировский хлебозавод №5.
Предметом исследования является совершенствование системы управления качеством продукции.
Теоретической и информационной базой при написании выпускной квалификационной работы послужили законодательные и нормативные акты, труды российских и зарубежных ученых-экономистов по теме исследования, а также учебно-методическая литература.
Источником конкретной информации при выполнении работы послужили бухгалтерская, финансовая, статистическая отчетность предприятия за 2012-2014гг.
При написании работы использовались следующие методы исследования: библиографический, описательный, функциональный, сравнительный, монографический, аналитический и статистический.

Заключение (выдержка из текста дипломной работы)

Анализируемая организация ООО «Хлебозавод №5». Данная организация занимается производством и реализацией хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий.
На анализируемом предприятии за 3 года произошло увеличение выручки на 6,51 %, так же произошло снижение себестоимости продукции и рост валовой прибыли на предприятии на 40,98%. Среднесписочная численность в ООО «Хлебозавод №5» снизилась на 6 человек. Основные фонды предприятия возросли на 39,18 %. Фонд оплаты труда на предприятии возрос это обусловлено ростом среднегодовой заработной платы.  Производительность труда в ООО «Хлебозавод №5» возросла, за счет роста выручки от продаж. Рентабельность текущих затрат за 3 года возросла, рентабельность продаж снизилась, рентабельность основных фондов увеличилась за счет роста стоимости основных средств. Рентабельность оборотных средств так же возросла с 6,20% до 15,73%.  Анализируя финансовое состояние предприятия, можно отметить, что на предприятии наблюдается недостаток собственных оборотных средств, предприятие находится в не устойчивом финансовом состоянии.
Управление качеством продукции в ООО «Хлебозавод №5» включает в себя следующие моменты:
- политика в области качества, ее организация ( задачи руководства);
- планирование и прогнозирование качества (на этапе разработки продукта);
- регулярная оценка уровня качества (входные проверки, межоперационный контроль, окончательный контроль);
- разработка нормативов и внутрихозяйственных стандартов:
- моральное и материальное стимулирование работников в области качества;
- документирование качества;
- участие в выставках, ярмарках.
Политика в области качества в ООО «Хлебозавод №5» разрабатывается и утверждается высшим руководством комбината, но в виде отдельного документа не оформляется. Являясь элементом общей политики предприятия, она представляет собой основные направления и четко сформулированные цели в этой области:
Наиболее полное удовлетворение требований и ожиданий потребителей
- достижение более высокого уровня качества;
- расширение номенклатуры и ассортимента производимой продукции;
- захват новых и укрепление позиций по уже освоенных рынках сбыта.
- задачи руководства сводятся к тому, что они должны:
- нести ответственность за качество выполняемой работы;
- стремится повысить свою квалификацию;
- создавать благоприятные условия труда для работников предприятия;
- поощрять добровольный труд и творческую инициативу в области качества.
Работники «Хлебозавода №5», в свою очередь, должны постоянно:
- повышать уровень профессионализма, совершенствовать свои умения и навыки;
- знать цели как своей деятельности, так и деятельности предприятия в целом, представлять их конечные результаты и уметь их достигать;
- предлагать новые изделия, технологии, методы управления, с помощью которых можно завоевать доверие потребителей и деловых партнеров.
Цели управления качеством достигается с помощью проектирования новых видов продукции, совершенствования материально – технического снабжения, технологии производства, упаковки, хранения, транспортировки, способов реализации, а так же четкого контроля.
Качество продукции, в частности хлеба, планируется еще на этапе проектирования: добиваются соответствия качества продукта запросами потребителей, разрабатываются технические условия его производства, обеспечивается безопасность и экологическая безвредность товара.
Функция контроля осуществляется на всех стадиях производства хлеба. На начальной стадии – входной контроль: он заключается в определении соответствия поставляемого сырья и вспомогательных материалов по физическим и химическим показателям ГОСТа, а так же производится анализ микробиологических показателей, нормы которых заложены в санитарных правилах. В настоящее время все партнеры предприятия – надежные, проверенные временем предприятия, поставляющие качественный товар в установленные сроки.  
Анализируя качество продукции предприятии было выявлено, что за отчетный период в организации проделана определенная работа по улучшению качества товара. Об этом свидетельствует увеличение удельного веса товара высшей категории качества на 10 %по сравнению с прошлым периодом, а также повышение удельного веса товаров, вывозимых в другие области.
Однако план по объему продукции, вывозимой в другие области, не выполнен из – за нарушение условий договоров транспортной компанией, сбои в производстве продукции, нарушение условий договора со стороны покупателя.
Рост доли продукции высшей категории свидетельствует об улучшении качества, однако необходимо добиваться увеличения этого показателя до 100 %. Также следует отметить, что 1 % от всего объема продукции, поставляемой в другие области, является достаточно малой величиной и отделу сбыта предприятия нужно стремиться увеличить данный показатель.
Снижение доли бракованных товаров способствовало снижению потерь от брака на 20 тыс. руб. (100 – 120). Здесь отметим следующий положительный момент: предприятие запланировало на 2014 г. потери от брака в размере 150 тыс. руб., а фактически получило на 50 тыс. руб. меньше. Отрицательным фактором является рост рекламаций от потребителей товаров.
В качестве мероприятий по улучшения качества продукции предлагается внедрить 3 мероприятия:
1. Внедрить программу Oracle E-Business Suite.
2. Разработать политику в области качества. Предприятие должно иметь внутренний стратегический документ, декларирующий намерения предприятия соответствовать стандартам качества.
3. Выделить средства на аттестацию сотрудников.
Сумма затрат на все мероприятия составит 4267,40 тыс. руб. В результате проведенных мероприятии выручка от реализации увеличилась  9,4%, данный рост связан с увеличении объемом и качеством реализации.
Прибыль от продажи увеличилась на 22,85%, за счет роста выручки и роста коммерческих расходов, за счет средств потраченных на проведение мероприятий.
Данные мероприятия повысят качество выпускаемой продукции, ее конкурентоспособность, снизятся затраты производства, а в конечном итоге выведут предприятия на новый уровень рентабельности и улучшат финансовую ситуацию предприятия.


Содержание
 
Введение 3
1Теоретические аспекты управления качеством продукции 6
1.1 Сущность и основные показатели качества продукции 6
1.2 Развитие системы управления качеством 17
1.3 Современная концепция менеджмента качества 24
2 Организационно-экономическая характеристика и организация работы по обеспечению качества продукции ООО  «Хлебозавод №5» 27
2.1 Организационно-правовая форма, размеры, специализация 27
2.2 Использование производственных ресурсов и результаты деятельности 33
2.3 Исследование современного состояния организации работ по управлению качеством продукции 46
3 Совершенствование управления качеством продукции на предприятии ООО «Хлебозавод №5» 64
3.1 Пути совершенствования обеспечения качества на предприятия 64
3.2 Расчет экономической эффективности разработанных мероприятий 74
Выводы и предложения 77
Список литературы 81
Приложения 82
 
Список используемой литературы

1. ГОСТ Р ИСО 9000-2001. «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь». – М.: ИПК Издательство стандартов, 2001.
2. ГОСТ Р ИСО 9001-2001. «Системы менеджмента качества. Требования». – М.: ИПК Издательство стандартов, 2001.
3. СТО 5.0310-2011 «Анализ СМК со стороны руководства», 2011.
4. Аристов О. В. Управление качеством: Учеб. пособие для вузов. – М: ИНФРА-М, 2010. - 240 с: ил. - (Высшее образование).
5. Афанасьева П., Рахлин К. Применение экономических методов в системе качества. // Стандарты и качество. - 2014. - № 10.
6. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: Конспект лекций. Таганрог: ТРТУ, 2011. - 145 с.
7. Ефимов В.В. Потребительские ценности продукции. Стандарты и качество. - 2012. - № 5.
8. Ефимов В.В. Управление качеством: Учеб. пособие. Ульяновск: УлГТУ, 2013. - 141 с.
9. Захаров М.Г. Система качества – это инструмент самосохранения предприятия в условиях кризиса// Стандарты и качество. - 2014. - № 2.
10. Карданская Н.Л., Чудаков А.Д. Системы управления производством: анализ и проектирование: Уч. пос. М.: Русская деловая литература, 2014 - 240 с.
11. Комплексный экономический анализ предприятий. Под ред. Н.В. Войтоловскогоб А.П. Калининой, И.И. Мазуровой – СПб.: Питер., 2009 - 576 с.
12. Литвинова А.В. Управление качеством продукции: Учебное пособие. – Волгоград: Издательство Волгоградского государствен¬ного университета, 2011. - 100 с.
13. Мазурова Т.А. Управление качеством. - Таганрог: Изд-во ТРТУ,2014. – 256 с.
14. Мишин, В.М. Управление качеством – 2-е изд. перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 463 с.
15. Никифоров А.Д. Управление качеством: Уч. пос. для вузов. - М.: Дрофа, 2014. - 720 с.
16. Ноулер Л., Дж. Хауэлл и др. Статистические методы контроля качества продукция/Пер. с англ.2-е рус. изд. - М.: Изд-во стандартов, 2011. – 128 с.
17. Огвоздин В.Ю. Управление качеством: основы теории и практики. Уч. пос. - М.:Дело и сервис, 2012. – 257 с.
18. Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник для ВУЗов /2-е изд., доп. и перераб. СПб.: ОАО «Издательство «Наука». – 2014. - 912 с.
19. Ребрин Ю.И. Управление качеством: Учебное пособие. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2014. - 174 с.
20. Свиткин М.З. Практические аспекты внедрения стандартов ИСО серии 9000:2014 // Стандарты и качество. - 2013. - № 1. - С. 60-65.
21. Свиткин М.З. Стандарты ИСО серии 9000 версии 2014 года: новые шаги в практике менеджмента качества. // Стандарты и качество. - 2014. - № 12.
22. Скрипко Л. Экономические методы менеджмента качества в стандартах ИСО серии 9000:2014. Стандарты и качество. – 2012. - № 7.
23. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент: Учебник. – 7-е изд., испр. и доп. М,: Дело, 2013. - 448 с.
24. Шадрин А. Качество, конкурентоспособность, менталитет, сертификация. Стандарты и качество. - 2012. - № 6.
25. Шарипов С.В. Разработка и внедрение системы менеджмента качества: На основе международного стандарта ISO 9001: 2014. - М.: Диалог-МИФИ, 2013. - 166 с.
26. Адлер Ю.П Восемь принципов, которые меняют мир. – М., 2008. – 246 с.
27. Адлер Ю.П. Качество и рынок, или Как организация настраивается на обеспечение требований потребителей. — Поставщик и потребитель. — М.: РИА «Стандарты и качество», 2014. — 128с.
28. Швец В.Е  Измерение процессов в современной системе менеджмента качества //Методы менеджмента качества. — 2011. - №1.
29. Кондо E. Хосин канри — один из подходов японского менеджмента качества // Методы менеджмента качества. — 2011. — № 5.
30. Адлер Ю.П. Возлюбите своих поставщиков. Поставщик и потребитель. — М.: РИА «Стандарты и качество», 2014. —128 с.
31. И.Кобаяси  20 ключей к совершенствованию бизнеса  (Практическая программа революционных преобразований на предприятии) Москва, РИА «Стандарты и качество», 2010. – 248с.
32. Лапидус В.А. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. – М.: Новости, 2014. – 432 с.
33. Фрейдина, Е.В. Управление качеством: Учебное пособие / Е.В. Фрейдина. - М.: Омега-Л, 2013. - 189 c.
34. Черников, Б.В. Управление качеством программного обеспечения: Учебник / Б.В. Черников. - М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М, 2012. - 240 c.
35. Федюкин, В.К. Управление качеством производственных процессов: Учебное пособие / В.К. Федюкин. - М.: КноРус, 2013. - 232 c.

Подробнее
Тип работы Дипломная работа
Тема работы Организация работ по обеспечению качества продукции в ООО Кировский хлебозавод №5
Похожие товары