СОДЕРЖАНИЕ
Word, ведомость, спецификация, чертежи, титульный лист.
Введение (выдержка из текста дипломной работы)
С переводом животноводства на промышленную основу резко изменились условия обитания животных, возросла изоляция их от естественной внешней среды. При индустриальных способов содержания организм животных испытывает большие функциональные нагрузки, изменяются его адаптивные реакции на внешние раздражители, которые нередко становятся для них стрессовыми. В результате нарушается физиологическое состояние организма, чаще проявляются заболевания животных, обусловленные снижением естественной резистентности и иммунологической реактивности, особенно у молодняка [7].
В связи с этим актуальное значение приобретают методы профилактики болезни животных за счет совершенствования зоогигиенических мероприятий, в частности микроклимата.
Несоответствие основных факторов микроклимата (температуры, влажности и скорости движения воздуха, пыли, уровня освещенности и т.д.) оптимальным зоогигиеническим параметрам обуславливает у животных нарушения обмена веществ, снижение удоя молока, прироста массы животных и т.д.
Причины формирования неудовлетворительного микроклимата различны [7]:
– при строительстве и эксплуатации животноводческих зданий не всегда учитываются зональные климатические условия, в связи с чем занижается теплозащита ограждающих конструкций и мощность вентиляционно-отопительного оборудования; не совершенны системы освещения, канализации, вентиляции и отопления;
– не везде своевременно и квалифицировано проводят их техническое обслуживание.
В связи с этим в животноводческих зданиях складывается микроклимат, который не только отрицательно влияет на организм животных, но и снижает сроки службы зданий и установленного в них технологического оборудования, ухудшает условия труда обслуживающего персонала.
Создание оптимального микроклимата в современных животноводческих зданиях возможно лишь при оборудовании совершенных систем отопления, вентиляции, освещения, средств локального обогрева с автоматическим управлением и регулированием, а так же обеспечением надлежащей тепло- и гидроизоляции ограждающих конструкций. Для этого требуется четкая организация со стороны инженерной службы контроля за строительством зданий и состоянием микроклимата в животноводческих помещениях, своевременное и квалифицированное обслуживание систем его обеспечения.
Таким образом, обеспечивая оптимальный микроклимат в животноводческих помещениях нам удается активизировать скрытые резервы, повысить удои при прочих постоянных условиях, увеличить привесы животных.
Содержание
Введение
1. Производственно-техническая характеристика СХА имени Кирова и обоснование темы проекта
1.1 Краткая характеристика природно – климатических условий Волго – Вятской зоны
1.2 Краткая характеристика хозяйства
1.3 Анализ хозяйственной деятельности
1.4 Обоснование темы проекта
2. Обзор научной литературы по вопросам микроклимата в животноводческих помещениях
2.1 Микроклимат и продуктивность
2.2 Оборудование для создания микроклимата в животноводческих помещениях
3. Расчет системы микроклимата
3.1 Расчет воздухообмена
3.2 Расчет отопления
3.3 Расчет вытяжных шахт, выбор вентилятора, подбор калорифера
3.3.1 Расчет вытяжных шахт
3.3.2 Выбор вентилятора
3.3.3 Подбор калорифера
3.4 Расчёт естественного и искусственного освещения
4. Конструкторская разработка
4.1 Обзор существующих конструкций
4.2 Тепловой расчет установки и выбор насоса
4.3 Прочностной расчет резьбового соединения
4.4 Прочностной расчет трубки теплообменника
5. Технология обслуживания машин и оборудования в хозяйстве
6. Безопасность жизнедеятельности на производстве
6.1 Актуальность проблемы безопасности жизнедеятельности на производстве
6.2 Анализ производственного травматизма в СХА имени Кирова
6.3 Организационные мероприятия по снижению травматизма
6.4 Требования безопасности при эксплуатации теплообменного устройства
6.5 Расчет заземляющего контура для животноводческой фермы
7. Технико-экономические показатели проекта
7.1 Расчет экономического эффекта от применения теплоутилизационной системы
7.2 Расчет технико-экономических показателей конструкторской разработки
8. Экологическая безопасность
Введение
8.1 Экологическое описание предприятия СХА имени Кирова Нолинского района
8.2 Экологическое описание конструкторской разработки
Заключение
Литература
ПРИЛОЖЕНИЯ
Литература
1. Болотов А.К., Лопарев А.А. Сборник задач по теплотехнике и применению теплоты в сельском хозяйстве. – Киров. 2001. – 288 с.
2. Брагинец Н.В., Палишкин Д.А. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1984. – 191 с.
3. Драганов Б.Х. и др. Теплотехника и применение теплоты в сельском хозяйстве. – М.: Агропромиздат. 1990. – 463 с.
4. Захаров А.А. Применение тепла в сельском хозяйстве. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1980. – 311 с.
5. Захаров А.А. Практикум по применению теплоты и теплоснабжения в сельском хозяйстве. – М.: Колос, 1995. – 176 с.
6. Коротков Е.Н. Вентиляция животноводческих помещений. – М.: Агропромиздат, 1987. – 111 с.
7. Лебедь А.А. Микроклимат животноводческих помещений. – М.: Колос, 1983. – 199 с.
8. Луковников А.В., Шкрабак B.C., Тургиев А.К. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве. – М.: Колос, 2007. – с.517: ил.
9. Леликов О.П., Дунаев П.Ф. Конструирование узлов и деталей машин. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 1985. – 416 с., ил.
10. Любощиц М.И., Ицкович Г.М. Справочник по сопротивлению материалов. 2-е изд., исправл. и доп. – М.: Высш. шк., 1969. – 464 с., ил.
11. Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. – Л.: Колос, 1978. – 560 с., ил.
12. Назаров Г.И. и др. Электропривод и применение электрической энергии в сельском хозяйстве. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1972. – 446 с., ил.
13. Рощин П.М. Механизация в животноводстве. – М.: Агропромиздат, 1988. – 287 с., ил.
14. Степанова В.Э. Возобновляемые источники энергии на сельскохозяйственных предприятиях. – М.: Агропромиздат, 1989. – 112 с., ил.
15. Степановских А.С. Охрана окружающей среды. – М.: Юнити-Дана, 2000. – 559 с., ил.
16. Черемисинов В.И. Расчет деталей маши. – Киров: РИО ВГСХА, 2001. – 233 с., ил.
17. Юрков В.М. Микроклимат животноводческих ферм и комплексов. – М.: Россельхозиздат, 1985. – 223 с., ил.
18. Усаковский В.М. Водоснабжение в сельском хозяйстве. – М.: Колос, 1981. – 380 с.
19. Методическое указание по экономическому обоснованию дипломных проектов по специальности «Механизация сельского хозяйства». – Киров: Вятская ГСХА, 1993 – 35 с.
20. http://agro-sib.ru/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTsxODUyMjY4OzEyNjg0MDMzO3lhbmRleC5ydTpwcmVtaXVt (12.10.2011).