СОДЕРЖАНИЕ
Word, ведомость, спецификация, чертежи (часть чертежей представлена выше), титульный лист.
Введение (выдержка из текста дипломной работы)
Одной из наиболее актуальных проблем современного аграрного производства является обеспечение населения в достаточном количестве качественными продуктами животноводства. В целях успешного удовлетворения растущих потребностей в мясомолочных продуктах необходимо развивать скотоводство, что в свою очередь напрямую связано с созданием прочной кормовой базы. Обеспечение животных полноценными кормами, сбалансированными по питательности в соответствии с запланированной продуктивностью, – одно из решающих условий увеличения производства и улучшения качества продуктов животноводства. Качество кормов, степень сбалансированности, а также рационы кормления оказывают значительное влияние на продуктивность животных, на качество получаемой продукции, а также на здоровье самих животных.
Известно, что питательные вещества активно усваиваются животными в измельченном виде, так как в измельченных кормах увеличивается активная поверхность частиц. Это способствует ускорению процесса пищеварения и усвояемости питательных веществ.
В зависимости от обрабатываемых кормов и их назначения, принятой технологии приготовления кормов, вида сельскохозяйственных животных применяются разные способы измельчения.
Процесс резания в основном применяют при измельчении грубых кормов и корнеклубнеплодов. Корнеклубнеплоды занимают большую долю в рационах кормления для большинства видов животных. К ним относят кормовую и сахарную свеклу, картофель, морковь, турнепс и т.д. Их отличают хорошие вкусовые качества и хорошая поедаемость. Особую кормовую ценность они представляют для крупного рогатого скота. Известно, что включение корнеклубнеплодов в рационы дойных коров увеличивает поедаемость объемистых кормов, улучшает перевариваемость органических веществ, а также увеличивает продуктивность.
На сегодняшний день еще слабо решены вопросы механизации очистки
и мойки, а главное – измельчения корнеклубнеплодов. Ряд машин и агрегатов имеют низкую пропускную способность и несовершенство рабочего процесса измельчения, которое сопровождается потерей сока.
Очень важное значение в рационе животных имеют консервированные корма: сенаж и силос. В настоящее время силос заготавливают не только из цельных растений кукурузы, но и из зерно-стержневой массы. Это позволяет значительно снизить потери сухого вещества при силосовании и увеличить питательность корма. На долю сенажа и силоса в рационе молочных животных приходится по массе более 60 %. При этом сам процесс заготовки и разгрузки сенажных и силосных траншей довольно сложный и трудоемкий. Лучшим образом в существующей системе машин решена механизация закладки сенажа и силоса, а слабомеханизированными являются процессы разгрузки сенажных и силосных траншей. Существующая техника имеет невысокую надежность в работе и низкую долговечность.
В целом актуальной остается проблема повышения качества измельчения. Ее решение позволит исключить дополнительное измельчение кормов в кормоцехах и повысить усвояемость кормов.
Список используемой литературы
1. Алешкин В.Р. Механизация животноводства. М.: Агропромиздат, 1985.
2. Анурьев В.Н. Справочник конструктора-машиностроителя. Т.1-3. М.: Машиностроение, 1967.
3. Брагинец И.В., Палишкин Д.А. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. М.: Колос, 1978.
4. Зайцев А.Т. механизация производственных процессов в сельском хозяйстве. М.: Агропромиздат, 1986 -350 с.
5. Клецкин М.И. Справочник конструктора с/х машин. М.: Машиностроение. Т. 1-4, 1969.
6. Кулаковский И.В., Кирпичников Ф.С. и др. Машины и оборудование для приготовления кормов. М.: Россельхозиздат,1987 -, 285 с.
7. Кулаковский И.В., Кирпичников Ф.С. Машины и оборудование для обработки зерна и корнеклубнеплодов. М.: Россельхозиздат, 53 с., 1986.
8. Лисовский И.В. Справочная книга по механизации кормопроизводства. Л.: Лениздат, 1984 -268 с.
9. Макаров А.П. Механизация приготовления и раздачи кормов на фермах. М.: Колос, 1966.
10. Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. Л.: Колос, 1978.
11. Мельников С.В. Механизация животноводческих ферм. М.: Колос, 1969.
12. Миндубаев Э.Х. Основной цех фермы. Казань, Татарское книжное издательство, 1983- 95 с.
13. Мельников С.В. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов. Л.: Агропромиздат, 1985 -639 с.
14. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Издание 5-ое, переработанное. М.: Колос, 1969- 123с.
15. Основные цены на машины и оборудование для животноводства и кормопроизводства. М.: Прейскурантиздат, 1981.
16. Пилипенко А.Н., Тимановский А.В. Механизация переработки и приготовления кормов в личных подсобных хозяйствах. Росагропромиздат, 1989. -143 с.
17. Рощин П.М., Алешкин В.Р. Механизация животноводства. Агропромиздат, 1985.
18. Синявский В.Н. Машины и оборудование для обработки корнеклубнеплодов. М.: Машистроение, , 1964. -111 с.
19. Федоренко А.В., Шонин А.И. Справочник по машиностроению. Л.: Машиностроение, 1981.