Введение (выдержка из текста дипломной работы)
Актуальность темы заключается в том, что производительность труда это один из главных качественных показателей работы фирмы, и явялется выражением эффективности затрат труда.
От уровня производительности труда зависят темпы развития кафе, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Рост производительности труда означает экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.
Общественное питание – прежде всего, сфера услуг, и ресторанный бизнес особенно. Огромное значение в ресторанном бизнесе уделяется качеству обслуживания и производительности труда.
Работа над производительностью труда в кафе – это, прежде всего, внутренняя работа специалистов заведения.
Успех работы кафе в основном зависит именно от материально-технической базы, ассортимента предлагаемых блюд, местоположения.
Цель дипломного проекта – в разработке мероприятий по повышению производительностью труда в в кафе.
Для реализации поставленной цели в дипломном проекте были поставлены и решены следующие задачи:
– исследованы теоретические и методологиеские основы производительности труда;
– проведен анализ организационно-экономической характеристики предприятия;
– дан анализ производительности труда на предприятии;
– даны рекомендации по повышению производительности труда;
– проведена оценка эффективности от предложенных мероприятий.
Объектом исследования является ООО «Луч»
Предметом исследования является управление производительностью труда на предприятии.
При выполнении дипломного проекты были использованы законодательные акты, литературные источники ученых экономистов по проблемам сущности, состояния производительности на предприятии, таких как: М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Xeдoypи, Дж.К. Лафта, Дж. У.Дункан, Дж. Шелдрейк и др. Среди отечественных авторов, изучающих особенности управления организацией, необходимо отметить труды О.С. Виханского, А.И. Наумова, И.Н. Герчиковой, Э.М. Короткова, Б.З. Мильнер, В.Р. Веснин и др.
В процессе проведения исследования использовались методы анализа и синтеза, экономико-математические, статистические, сравнения.
Информационным источниками служат годовая бухгалтерская отчетность за период 2011-2013г.г.:
– форма 1 «Бухгалтерский баланс»;
– форма 2 «Отчет о прибылях и убытках»;
– отчеты об использовании рабочей силы (журналы учета рабочего времени, отчеты о движении рабочей силы);
– первичные документы отдела кадров по приему, увольнению и перемещению работников предприятия .
Период исследования 2011 – 2013 годы
Заключение (выдержка из текста дипломной работы)
Производительность труда — это показатель эффективности трудового процесса, выражаемый отношением полезных результатов производства к соответствующим затратам непосредственного, живого труда.
Работа над производительностью труда в кафе – это, прежде всего, внутренняя работа специалистов заведения.
Успех работы кафе в основном зависит именно от материально-технической базы, ассортимента предлагаемых блюд, местоположения.
Объектом исследования был выбрано кафе ООО «Луч».
Основные результаты работы:
1. Изучены теоретические и методологические основы производительности труда на предприятии выявлены особенностей повышения производительности труда;
2. Дан анализ товарооборота кафе ООО «Луч»;
3. Прведен комплексный анализ деятельности ООО «Луч»
4. Разработан комплекс конкретных мероприятий и рекомендаций по повышению производительности труда ресторана ООО «Луч»
В качестве мероприятий были выбраны:
1. покупка нового оборудования,
2. расширение ассортимента меню,
3. проведение рекламной акции.
Экономический анализ показал эффективность разработанных мероприятий.
Анализ показал, что производительность труда после каждого мероприятия увеличивалась, что является показателем эффективности проводимых мероприятий. Также был заметен рост прибыли, себестоимости.
Выручка при этом увеличилась на 10,4%. Рост производительности труда составил 13,38%. Это связано с ростом выручки от продаж.
Содержание
Введение 3
1 Теоретические и методологические основы производительности труда на предприятии 6
1.1 Значение производительности труда, факторы роста производительности труда 6
1.2 Методика анализа производительности труда 15
1.3 Резервы увеличения производительности труда 23
1.4 Обзор законодательных и нормативных актов органов управления производительности труда 34
2.1 Комплексный анализ деятельности ООО «Луч» 37
2.1.1 Общая характеристика организации 37
2.1.2 Анализ организационной структуры и структуры управления организацией 50
2.1.3 Анализ объемов производства (продаж) и ассортимента продукции 51
2.1.4 Анализ наличия, движения и эффективности использования персонала 54
2.1.5 Анализ наличия, движения и эффективности использования основных производственных фондов организации 55
2.1.6 Анализ наличия и эффективности использования оборотных средств организации 58
2.1.7 Анализ себестоимости и затрат 60
2.1.8 Анализ прибыли и рентабельности 61
2.2 Анализ деятельности организации в области производительности труда 67
3 Проект совершенствования производительности труда в ООО «Луч» 88
3.1 Разработка и экономическое обоснование мероприятий по совершенствованию производительности труда 88
3.2 Приобретение нового оборудования 90
3.3 Совершенствование ассортимента 91
3.4 Разработка и внедрение рекламной акции 92
3.5 Расчет экономической эффективности проекта 94
Заключение 102
Библиографический список 103
Приложения 108
Список используемой литературы
1. Конституция Российской Федерации (от 12.12.1993) //Консультант-Плюс.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (от 30.11.1994 N 51-ФЗ) //Консультант-Плюс.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации (от 30.12.2001 N 197-ФЗ) //Консультант-Плюс.
4. Береславская В.Л., Гамова Э.М., Жубрин А.А. Эффективность использования трудовых ресурсов и оптимизации оплаты труда // Экономический анализ: теория и практика. 2012. № 14. С. 50-55.
5. Павлуцкий А. Управление персоналом: стереотипы и реальность /А. Павлуцкий, О. Алехина //Управление персоналом. — 2011. — №8. — С. 10-19.
6. Саруханов Э.Р. Экономика предприятия /Э.Р. Саруханов. — М.: Экономика, 2011. — 734 с
7. Круден Г.Д., Шерман А.У. Зарубежный опыт управления персоналом. В 8 Ч. / Пер. с англ. Н.П.Володиной и др.; Науч. ред. Х.А.Беков. -М.: РАГС; Ч.8: Управление персоналом в будущем, 2009. -52 с.
8. Журавлев П.В., Одегов Ю.Г., Волгин Н.О. Управление человеческими ресурсами /П.В. Журавлев, Ю.Г.Одегов, Н.О.Волгин. — М.: Экзамен, 2003. — 350 с.
9. Сапрыкин А.В. Управление персоналом. – М.: Проспект. 2010. – С.19
10. Егоршин А.П. Организация труда персонала: учебник / А.П. Егоршин, А.К. Зайцев. – М.: ИНФРА-М, 2011
11. Шевчук Д.А. Экономика организации: учеб. пособие / Д.А. Шевчук. – Ростов н/Д.: Феникс, 2011. – 240 с.: ил. – (Среднее профессиональное образование).
12. Мардас А.Н., Мардас О.А. Организационный менеджмент. СПб.: Питер, 2010 – 336 с.
13. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. М.: Экономист, 2011 – 528 с.
14. Павлуцкий А. Управление персоналом: стереотипы и реальность /А. Павлуцкий, О. Алехина //Управление персоналом. — 2011. — №8. — С. 10-19.
15. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2010. Высшее образование. – 528 с.
16. Касимовский Е.В. Управление кадрами организаций /Е.В.Касимовский. – М.: Дело, 2009. -556 с.
17. Кибанов, А.Я. Управление персоналом организации: стратегия, маркетинг, интернационализация: Учебное пособие / А.Я. Кибанов, И.Б. Дуракова. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 301 c.
18. Тейлор Ф.У. Принципы научного менеджмента / Ф.У. Тейлор. Пер. с англ. – М.: Контроллинг, 1991. – 104
19. Андреева И. В., Кошелева С. В., Спивак В. А. Управление персоналом. / И.ВА ндреева, С.В. Кошелева, В.А. Спивак СПб.: Нева; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. С. 32–35.
20. Банникова Л. Н., Якурнова Л. С. Общий менеджмент: Учебное пособие/ Л. Н.Банникова, Л. С.Якурнова. – Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2010. – 151 с.
21. Волков О.И., О.В. Девяткин. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 604 с
22. Выварец А.Д. Экономика предпрятия: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 080502 “Экономика и управление на предприятии (по отраслям)” / А.Д.Выварец. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.
23. Маслов В. О стратегическом управлении персоналом // Проблемы теории и практики управления, 2010, № 5, с.99 – 105.
24. Организация производства и управления предприятием / под редакцией О.Г. Туровца. М.: “ИНФРА-М”, 2010 – 528 с.
25. Управление персоналом предприятия / под ред.А. А. Крылова, Ю.В. Прушинского. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010 – 495 с.
26. Штайнле К., Круммакер Ш. Глашак Ш. Динамическое сочетание промоутеров в процессах изменений // Проблемы теории и практики управления, 2011, № 5, с.86 – 93.
27. Алексеева А.И., Васильев Ю.В., Малеева А.В., Ушвицкий Л.И. – Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие/ А.И.Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева, Л.И, Ушвицкий – М.: КНОРУС, 2010. – 672с.;
28. Базаров Т.Ю. Управление персоналом организаций/ Т.Ю. Базаров – М.: Экономика и финансы, 2010. – 452 с.;
29. Саруханов Э.Р. Экономика предприятия /Э.Р.Саруханов. – М.: Экономика, 2009. – 865 с.
30. Баткаева И.А., Митрофанова Е.А. Особенности управления занятостью в условиях кризиса рынка труда: Учебное пособие/ И.А.Баткаева, Е.А. Митрофанова. – М.: Изд-во ГУУ, 2010. – 388 с.;
31. Ерохина, Р.И. Анализ и моделирование трудовых показателей на предприятии / Р.И. Ерохина. – Минск: Новое издание, 2010. – 322с.;
32. Муромцев, Д.Ю. Экономическая эффективность и конкурентоспособность / Д.Ю. Муромцев. – М.: ТГТУ, 2009. – 96 с.
33. Николаева Ю.В. Трудовые ресурсы, персонал и трудовой потенциал организации // Персонал предприятия. – 2012. – №4. – С.11-26.;
34. Савицкая Г.В. – Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник/ Г.В, Савицкая. – 5-е изд., перераб. И доп. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 536с.
35. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебник/ Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 296с.
36. Чуева Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник/ Л.Н. Чуева, И.Н. Чуев. – 8-е изд., перераб. И доп. – М: Издательско-торговая корпорация “Дашков и К”, 2010. – 348с.;
37. Шадрина Г.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности/ Г.В. Шадрина. – М.: Фирма “Благовест-В”, 2010. – 175 с.;
38. Шеремет, А.Д., Баканов М.И. Теория экономического анализа: учебник/ А.Д. Шеремет, М.И. Баканов. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 623с.;
39. Веснин, В.Р. Практический менеджмент персонала/В.Р. Веснин – М.: Юристъ, 2010.
40. Управление персоналом предприятия: Учебное пособие /Под ред. П.В. Шеметова. — М.: Инфра-М, НГАЭиУ; Новосибирск, 2011. -С.12
41. Яхонтова, Е.С. Стратегическое управление персоналом: Учебное пособие / Е.С. Яхонтова. – М.: ИД Дело РАНХиГС, 2013. – 384 c.
42. Федорова, Н.В. Управление персоналом: Учебник / Н.В. Федорова, О.Ю. Минченкова. – М.: КноРус, 2013. – 432 c.
43. Тебекин, А.В. Управление персоналом: Учебник / А.В. Тебекин. – М.: КноРус, 2013. – 624 c.
44. Полякова, О.Н. Управление персоналом: Учебник / И.Б. Дуракова, Л.П. Волкова, Е.Н. Кобцева, О.Н. Полякова. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 570 c.
45. Коул, Дж. Управление персоналом в современных организациях / Дж. Коул. – М.: Вершина, 2009. – 421 с. Полынский Р. Рабочая сила в XXI веке. // Кадровик. Кадровый менеджмент. – 2007. – № 9. – С. 7.
46. Басаков М.И. Управление персоналом. – К.: Феникс. 2006. – 129 с. Управление персоналом: учебник для вузов / Под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина, 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2005. – 560 с.
47. Цветаев В.М. Кадровый менеджмент/ В.М, Цветаева. – М.: Проспект, 2012. – 160 с.
48. Экономика предприятия: учебник для вузов / Под ред. В.Я. Горфинкеля, Е.М. Куприянова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ- ДАНА, 2012. – 767 с.
49. Экономический анализ / Под ред. Гиляровской Л. Т. – М.: Юнити – Дата, 2014. – 616 с.